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泡がなくなっても、プロセッコはおいしい

Column, Prosecco

スパークリングワインは“泡が命”なのは間違いないのですが、とかく「プロセッ コは発泡が弱い」「発泡が長持ちしない」と言われます。
そんなこと言い続けても仕方がありません。製法が違うし、規定も違うんですから。分かっているはずの方ほどこんなことをおっしゃいます。
 
愚痴みたいな事を申しましたが、ドライでシャープなプロセッコは、その日の飲み切らないで取っておくのも楽しいですよ。
もちろん発泡は弱まりますが、開けた日より2日目、さらに3日目、4日目と香りも味わいもふくよかなっていくワインが、プロセッコにもあります☝️
 
写真はヴィッラサンディのうちの辛口DOCGですが、これだけでなくいくつかのプロセッコで、店主はひっそりと実験してきました🤫
 
もちろん、ベースとしてのワインの質に左右されるのでどれもが「どんどん美味しくなる」というものではありませんけどね💁‍♂️
ちょっとマニアックな楽しみ方ですが、いっぺんにたくさん飲めない方は、良質なプロセッコを少しずつというので、日々の楽しみがより広がりますよ🙆‍♀️

今日もプロセッコ日和です🥂🍾✨
 
MARTINOTTI Prosecco Bar & Caffè
☎️ 050-5800-2802
https://prosecco.tokyo