『&it』にソアーヴェワインのレポートを掲載
たまにある、プロセッコ店主の本書きのおしごと。
ソアーヴェワインはプロセッコと同じヴェネト州で造られる、世界に誇る白ワイン。4年前に現地を訪ねて、こちらもその多様性や環境保全活動などを学ばせていただきました。
そのソアーヴェと和食の親和性を再確認するディナーにご一緒させていただいたお話です。
東京・外神田の「神田明神下みやび」で 林 茂さんが開いたプレゼンテーションディナーは、天ぷらを主菜とした会席料理に対して、モザイク模様のように個性豊かなソアーヴェワイン7種が寄り添いました。運営でお世話になっているWatanabe Mayumiさん、いつもありがとうございます。
バー&ビバレッジ情報のキュレーションマガジン「&it」(アンドイット)にレポートを掲載しました。
『「和食にはSoave」 林茂氏が北イタリア・ソアーヴェの魅力を伝える』
関連して、4年前のソアーヴェ訪問記
『ソアーヴェの新たなアイデンティティ。オンメニューが環境への意思表示になる』
こちらは古くならない内容なので、再掲載。
どうぞご覧ください。
マルティノッティはプロセッコ屋さんですが、ソアーヴェも何種類も置いているんです。