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「ロッシーニ」と「レオナルド」

Cocktail, News, Prosecco

あまおう、あります🍓
冬のプロセッコカクテルの定番といえば、いちごを使った「ロッシーニ」(Rossini)です。 
日本ではなぜか「レオナルド」として広まった(そうそう!ってうなずいた方、年齢ばれますよ😄)カクテルですが、世界的には「ロッシーニ」です。ほかに「フラゴリーノ」(Fragolino)や「サブリナ」(Sabrina)と呼ぶこともあるようです。
 
なぜ「レオナルド」なるカクテルがあるのかという謎は、横浜のカクテルバー「ネマニャ」オーナーバーテンダーの北條智之さんが2000年にその一端を解明して👏👏👏👏👏、2013年のブログに載せていますね。
 
マルティノッティ方式のロッシーニは、フレッシュなあまおうと、加糖したあまおうジュースをミックスしたもの。もちろん割り材は、プロセッコです。
 
土曜の午後、お出かけ前に、お帰りの際にプロセッコ。もちろんプロセッコ屋さんめがけてお出かけくださって、ロッシーニもぜひどうぞ!
今日もプロセッコ日和🥂🍾✨
皆さますてきな週末を、ご安全にお過ごしくださいね。
 
MARTINOTTI Prosecco Bar & Caffè
☎️ 050-5800-2802
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