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クリスマスや記念日におすすめのプロセッコ6選

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マルティノッティのオンラインショップ「MARTINOTTI wine & spirits」では、クリスマスや記念日などの特別な一日を演出できる上質なプロセッコを選んだスペシャルパッケージをご用意しました。
https://martinotti.square.site/product/-/VPQEZOHHIXK5X65BVMT74HAM
カジュアルなイメージのあるプロセッコですが、こんなにクオリティの高いプロセッコも多く存在します。
パーティーにも最適ですし、お世話になっている方への贈り物にもおすすめのプロセッコ6選。6本は多いというお方には、3本ずつのセットもご用意しております。

Ⓐレ コルトゥーレ プロセッコDOC ブリュット

米国のワイン専門誌「Wine Spectator」とVinitaly主催による「Finest Italian Wines 100 Great Producers」(イタリア最高峰のワイナリー100社)にも選ばれているワイナリー。1500年代から農業を営み1983年にスプマンテの生産を開始。現在はアルベルトとシルヴィアを中心にワイナリーを経営している。自社畑比率は95%であり、ほぼ全てを自社で管理しています。
このプロセッコは青りんごや柑橘などの心地よいアロマに、泥灰質土壌に由来する伸びやかな酸と綺麗なミネラルが感じられる上質な逸品です。

品種:グレーラ100%
残糖量:9g / ℓ


Ⓑレ コンテッセ プロセッコDOCロゼ ブリュット

マルティノッティでも人気の「レ コンテッセ」は、かつてのヴェネツィアの伯爵ティエポロ家所有の由緒あるブドウ畑が原点。近代的なプロセッコを造る優良ワイナリーとして知られ、最新の設備と技術を取り入れ産地の丘陵を生かした立体的な第二ワイナリーも訪問する価値が大いにあります。
辛口でありながら香りも果実味も豊かなプロセッコに、イチゴやチェリーのアロマがふんわりと広がります。食前はもちろん、前菜そしてデザートにもよく合う、プロセッコロゼの逸品です。

品種:グレーラ85%、ピノ・ネーロ15%
残糖量:10~12g / ℓ


Ⓒビアンカヴィーニャ プロセッコDOCトレヴィーゾ エクストラドライ

2015年のミラノ万博時にプロセッコメーカーとして唯一「イタリアが愛する100のブランド」に選ばれたこともあるビアンカヴィーニャ。2018年以降はイタリアのワインガイド「ガンベロ・ロッソ」の最高評価「トレ・ビッキエーリ」🦐🦐🦐の常連になるなど、モスケッタ兄妹が設立したワイナリーはプロセッコを代表する造り手の一つとなっています。このプロセッコはビアンカヴィーニャの代表作で、ブドウはプロセッコDOCG区画に隣接した一等地のものだけを使用。通常のプロセッコの2倍の期間を使った丁寧な醸造は、柔らかな口当たりと長い余韻に見事に表現されています。

品種:グレーラ100%
残糖量:14g / ℓ


Ⓓイル・コッレ プロセッコDOCG ブリュット

イル コッレはプロセッコの丘の東側で1889年からワインの販売業としてスタート。チェスキン家は1978年に現在の地、サン ピエトロ ディ フェレットにワイナリーを設立しました。設立当初から自社のワインは全て自分たちの手で醸造するというポリシーを持ち続けており、果汁から一度の発酵でスパークリングワインを造り上げる「イル・コッレ」方式で、信条とするワインの質とフレッシュさを存分に表現しています。このDOCGブリュットは青りんごのような果実の香りと、柔らかで繊細な発泡に癒されます。ドライでスムース、調和のとれたバランス。魚介のリゾットやローストに合わせるのも良いでしょう。

品種:グレーラ85%、ピノ・ビアンコ15%
残糖量:6~8g / ℓ


Ⓔアダミ “ボスコ ディ ジーカ” プロセッコDOCG ブリュット

プロセッコを品質の面から世界に広めるワイナリー。1920年設立の4代続くプロセッコ生産者で、3代目のフランコ・アダミはプロセッコDOCG協会の会長を務めたこともある、地元でも一目置かれるリーダー的存在。濃厚でクリーミーな発泡が、搾汁から一次発酵、二次発酵と丹念な工程を経たことを明瞭に示しています。繊細なアロマとドライな味わいの絶妙なバランスも魅力。シーフードリゾットやポルチーニ茸など、幅広いイタリアの伝統料理との美しく調和が楽しめると、生産者はその出来栄えに胸を張ります。

品種:グレーラ 93-97%、シャルドネ 3-7%
残糖量:7~10g / ℓ


Ⓕヴァルド “キュヴェ ディ ボイ” プロセッコDOCG ブリュット

1926年に創業したヴァルドはイタリアのスパークリングワインをけん引するスペシャリスト。以来3世代にわたって家族経営を続けており、醸造家のジャンフランコ・ザノンと共に、プロセッコをはじめ高品質な発泡性ワインを生産しています。徹底して澱引きをしながらの90日間にわたる二次発酵は、細やかで持続性のある泡立ちと、グレーラ本来の繊細な香り、クリーンな味わいに表れています。このキュヴェ・ディ・ボイはプロセッコ最高峰エリア「カルティッツェ」の隣、サンピエトロ・ディ・バルボッッツァ内、ボイ渓谷区にある畑から名付けました。標高400mの南向き斜面。粘土石灰土壌と恵まれ、ヴァルドが目指すプロセッコの味わいを、「最も体現する特別な区画」とされています。白い花、梨、黄色い林檎の香り。キレのあるアタックから、果実と伸びやかな酸が細やかな泡と調和し、ミネラル豊かな心地よいアフターに続いていきます。

品種:グレーラ100%
残糖量:NA