“セミフレッド”な新作カクテル
ご近所さんから「プロセッコさん」「シュワシュワ」「あわのみせ」と呼ばれているらしく、それはそれでうれしいマルティノッティです。
かき氷のことばかりで夏が終わってしまいそうなので、かき氷ではないこの夏にできたカクテル(今日のもちょっと凍っているのですが)を少しずつご紹介してまいります。
この数年、世界的には「苦み」がカクテルや味覚のトレンドの一つになっていまして、カンパリに代表される苦みのある薬草系リキュールにさらに注目が集まっています。今日のカクテルは天然のアカビート色素の赤が鮮やかな「コントラット ビター」というリキュールを使った一杯。イタリア・ピエモンテ州のワインメーカー、コントラットはイタリアで初めてメトド・クラッシコ(瓶内二次発酵)によるミッレジマート(ヴィンテージ入り)のスパークリングワインを造ったワイナリーなのですが、その話はまた今度にしましょう。
こうしたビター系リキュールには鉄板の組み合わせ、オレンジを合わせておきたいものですね。ブラッドオレンジでより鮮やかな赤いカクテルにするのも良いでしょう。そしてプロセッコをざぶーーんとかけるか、ここで登場!おなじみ凍らせたプロセッコをザクザクと合わせてしまいましょう。
仕上げに、表面に自家製のバジルシロップをひとさじ、氷の上にそっと乗せるように置きまして、バジルの新芽を飾ればできあがり。
すこしシャリシャリとした食感も残る、“半分・冷たい”というイタリア語「セミフレッド」的なこのカクテルは、まだ名前がありません。何か良いものがあればメニューに載せたいなと。
このカクテル、リキュールをビターシロップに、プロセッコを特製のワイン風味のスパークリングウォーターに替えて、ノンアルコールでもご用意できます。
もちろんプロセッコはじめおなじみかき氷、ウイスキーなど引き出しをたくさん揃えて、週末のみなさまをお待ちしております。