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プロセッコのスティルワイン

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プロセッコのシュワシュワじゃないのってご存じ?

泡が飛んじゃったワケじゃないんですよ。
産地の中で0.05%だけ作られている、純然たるスティルワインのプロセッコ。
生産者のランティカ・クエルチャ(@lanticaquerciaorganicwines )はイタリアワインのプロフェッショナル、林茂さん@s.h.salute も高く評価するワイナリーで、オーナーのラウディオ・フランカヴィッラ氏を店主は敬意と親しみを込めて“巨匠”と呼んでいます。

もちろんランティカ・クエルチャのスパークリングもご用意していますが、グレーラ種のスティルワインをぜひ一度、グラスでご賞味あれ。(1000円+税)
そしてソアーヴェ・バイザグラスキャンペーンも継続中。泡もいいですが、スティルワインもいいね!なマルティノッティはこの土日も休まず営業しています。

ちなみにスティルワインをイタリアでは“静かな”とか“落ち着いた”を意味する「トランウィッロ」(tranquillo)と言うそうです。空港でチェックインの際に係員にがなり立てていた人は何度も「セ トランクィッロ」と言われていました。「落ち着いてください」ということですね。
ちなみに係員の人はそのあと、搭乗券を私に投げつけてきました。純然たるとばっちりです。
私も「トランキーロ、あっせんなよ」って言いたかったです。
はい、まったく蛇足なイタリア語講座でした。
 
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