「ロッシーニ」と「レオナルド」
あまおう、あります🍓
冬のプロセッコカクテルの定番といえば、いちごを使った「ロッシーニ」(Rossini)です。
日本ではなぜか「レオナルド」として広まった(そうそう!ってうなずいた方、年齢ばれますよ😄)カクテルですが、世界的には「ロッシーニ」です。ほかに「フラゴリーノ」(Fragolino)や「サブリナ」(Sabrina)と呼ぶこともあるようです。
なぜ「レオナルド」なるカクテルがあるのかという謎は、横浜のカクテルバー「ネマニャ」オーナーバーテンダーの北條智之さんが2000年にその一端を解明して👏👏👏👏👏、2013年のブログに載せていますね。
マルティノッティ方式のロッシーニは、フレッシュなあまおうと、加糖したあまおうジュースをミックスしたもの。もちろん割り材は、プロセッコです。
土曜の午後、お出かけ前に、お帰りの際にプロセッコ。もちろんプロセッコ屋さんめがけてお出かけくださって、ロッシーニもぜひどうぞ!
今日もプロセッコ日和🥂🍾✨
皆さますてきな週末を、ご安全にお過ごしくださいね。
MARTINOTTI Prosecco Bar & Caffè
☎️ 050-5800-2802
https://prosecco.tokyo
🇪🇺Campaign financed according to EU regulation no. 1308/2013